Diverses

Zweite Wienervorstadtweinkost


Zweite »wienervorstadtweinkost« im Ottakringer Landhaus. Zwölf österreichische Winzerinnen und Winzer bitten zum Frühlingsfest im historischen Vierkanthof.

Am 7. Mai verwandelt sich der historische Innenhof des Ottakringer Landhauses wieder in eine Open-Air-Verkostungsarena. Von 16 bis 20 Uhr können mehr als 60 Weine von zwölf namhaften österreichischen Weingütern in entspannter Atmosphäre verkostet werden. Dazu gibt’s Köstlichkeiten vom Wild und schmackhaftes Fingerfood. Radio-Wien-Moderator Peter Tichatschek führt durch den Nachmittag, beim abwechslungsreichen Weinquiz winken Preise wie ausgewählte Magnumflaschen oder Gutscheine für ein Abendessen. Die teilnehmenden Winzer und Winzerinnen sind persönlich anwesend, sämtliche Weine können zu Ab-Hof-Preisen gekauft oder bestellt werden.

Das Ottakringer Landhaus. 1865 als typischer Vierkanthof am Wiener Stadtrand erbaut, durchlief das Gebäude in der Albrechtskreithgasse 38 eine wechselvolle Geschichte. Nach seiner Nutzung als Bauernhof wurde es zur Meierei, danach diente es als Pferdewechselstation für die Straßenbahnlinie 43. In den Zwischenkriegsjahren waren eine Lackfabrik, danach Stallungen für Fiakerpferde untergebracht. In den 1980er-Jahren wurde das Objekt zu einem Heurigen umgebaut, der im Jahr 1999 geschlossen wurde. 2006 schließlich kauften Caroline-Sophie und Oliver Bures die Immobilie, renovierten sie liebevoll und erweckten sie so aus dem Dornröschenschlaf.

Der Schwerpunkt des Restaurants liegt bei Wildbret aus eigener Jagd, Produkten vom Bio-Hochlandrind der Hardegg’schen Zucht und Bio-Seesaibling, beides aus dem Pielachtal. Die rund 50 Weine österreichischer Winzer können zu Ab-Hof-Preisen gekauft werden. So dient das Ottakringer Landhaus zusätzlich als »Grätzel-Vinothek«.

Die Wirtsleute des Ottakringer Landhauses sind bodenständige Menschen mit Feinsinn, die selbst gerne gepflegt essen und trinken. Das spiegelt sich im Angebot des familiengeführten Vorstadtrestaurants. Oliver Bures: »Regionale und saisonale Zutaten sind bei uns wirklich selbstverständlich, wir bieten unseren Gästen genau die Küche an, die wir selber lieben. Höchste Qualität zu leistbaren Preisen ist dafür die Basis.«


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