Jazz

Jazz & Wein


Reifer Krowodnrock trifft auf jungen Blaufränkischen – ein Cuvee der besonderen Art erwartet die Gäste an diesem Jazz&Wein-Novemberabend.

Neue Sichtweisen entwickeln und dabei Maßstäbe setzen – das sind die Grundsätze des Weinguts Wellanschitz. Gesetzt werden Weinreben speziell von der regionalen Leitsorte Blaufränkisch, die auf den rund 36 Hektar Rebfläche dominiert. Daneben werden Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah kultiviert. Der Blaufränkische gedeiht unter der pannonischen Sonne auf den Lehmböden der „Neckenmarkter Weinarena” besonders gut.

Alle Weingärten liegen an den Ausläufern des Ödenburger Gebirges, eine Top-Lage ist der Hochberg, ein geschwungener Südhang mit Blick auf den Neusiedlersee, der nur sechs Kilometer Luftlinie entfernt ist. Im Alten Weingebirge stehen bis zu 60 Jahre alte Reben mit reduziertem Ertrag. Die sehrkleinbeerigen Trauben bringen den typischen Fruchtcharakter des Blaufränkischen mit dunklen Kirschen und Beeren ausgezeichnet zur Geltung. Besonderen Ausdruck erfährt der Blaufränkische in der Ried „Hussi”, wo alte Reben (bis zu 50 Jahre) auf einem Kalkfelsen viel Mineralität hervorbringen.
Seit Anfang der 90er Jahre wird der Betrieb, der bereits in sechster Generation im Besitz der Familie ist, von den Brüdern Stefan und Georg Wellanschitz, beide geprüfte Wein-bau- und Kellermeister, geführt, für Marketing und noch viel mehr ist Stefans Ehefrau und Weinakademikerin Christine verantwortlich.

Der beste Blaufränkische des jeweiligen Jahrgangs wird als „Well” bezeichnet, wobei dies nicht nur ein Wortspiel mit dem eigenen Namen ist, sondern auch für gut sowie Ursprung und Quelle steht. Und für die Familie ist die Quelle des Erfolges eben der Blaufränkische.

Bruji, die Gründerväter des Krowodnrock, verzichten diesmal auf die großen Verstärker und spielen beinahe komplett „ausgsteckt”, mit akustischen Instrumenten. Die Essenz der bekannten Lieder und „Hadern” wird so vielleicht greifbarer, hörbarer und erlebbarer.

Reifer Krowodnrock trifft auf jungen Blaufränkischen – ein Cuvee der besonderen Art erwartet die Gäste an diesem Jazz&Wein-Novemberabend. Jazz wird es zwar keinen geben, dafür aber Tamburica-und Ziehharmonikaklänge, Gitarren und Percussion, die BRUJI auf ihre Art schon in den 90-er Jahren des vorigen Jahrhunderts „unplugged” dargeboten hatten. Dieses Mal soll es ein MIX aus Krowodnrock- und Volxmusik der Burgenlandkroaten werden. Mit vielen bekannten Nummern aus dem BRUJI-Keller: „Tutu”, „Ja sam junak”, „Oral sam” etc. und dem beliebten Wellanschitz-Roten aus dem Keller in Neckenmarkt! Bruji also nach wie vor im „Unruhestand”.

Eintritt/ulaznina: € 6,-/8,-
Wein/vino: € 6,-

Kartenbestellung/naručiti karte: [email protected]


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