Diverses · Film

Der Geschmack Europas


Istrien, Der slowenische Karst

Diese ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents - ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt. Die erste Folge begleitet den Feinschmecker und Verleger Lojze Wieser in unser Nachbarland Slowenien - in den slowenischen Karst und in das Görzer Hügelland, die Goriška Brda. Dort, im kargen Land der Steine, treffen einander mediterrane und alpine Kultur – in architektonischer ebenso wie in kulinarischer Hinsicht.

In Istrien begibt sich Lojze Wieser mit dem Filmteam auf die Suche nach dem wohl besten Trüffel der Welt, fischt nach Austern, entdeckt auf Fresken mittelalterliche Totentänze und staunt über die geheimnisvollen Schriftzeichen der Glagoliten. Entstanden ist ein Film über den Wilden Westen Kroatiens und Sloweniens, wo mit den Weinen Teran und Malvazija der Staub des Tages weggespült wird.

Beide Filme werden von Lojze Wieser präsentiert.


Vergangene Termine